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jueves, 25 de octubre de 2012

COMIDA TÍPICA DE SONORA..




  • Tortillas de Agua,tortillas de harina gigantes o sobaqueras:Se hacen sin manteca, se hacen con sal, agua y harina de trigo. (Sonora)
  • Burro percherón:es un burrito gigante relleno de carne asada, pollo o cualquier tipo de carnes o guisados. (Sonora)
  • Hot Dog estilo Hermosillo
  • Tamales de pitahaya (Sonora)
  • Yumare (Sonora)
  • Guacapoponi o macha (Sonora)
  • Burritos: taco de tortilla de harina.
  • Coyotas.(Sonora) Son tortillas de harina rellenas de piloncillo y horneadas.
  • Cahuamanta. (Sonora)
  • Chimichangas: burritos con tortilla de harina sobaquera, rellena de pollo o carne de res cocida y deshebrada, luego fritas y servidas con lechuga, tomate, rabanito y salsa.
  • Gallina Pinta.(Sonora)Es un platillo de la gastronomía mayo, consiste en un caldo de frijol y maíz (nixtamal)añadiéndole carne, costillas de puerco o cola de res, además sazonado con chile verde. Generalmente se adiciona con chile de árbol o piquín.
  • Guacabaqui.Es un platillo tradicional de las fiestas de los indígenas Yaquis (Pajcolas), consiste en un platillo cocido con garbanzo y carne ya sea de res o puerco, elotes en trozos, calabacitas, zanahorias, papas, repollo, acelgas, además se sazona con chiles de la región como el de árbol.
  • Caldo de queso. Es uno de los platillas más elaborados en las cocinas de las mujeres sonorenses, consiste en los siguientes pasos: se mezclan leche y agua y se hierven, mientras tanto se toman chiles verdes y se asan, se limpian y se pican en cuadritos; se pican papas en cubitos, se toma tomate y cebolla y se pican; el queso panela se pica en cuadritos. Se sofrien en aceite las papas, la cebolla, el tomate y los chiles; se les agrega la leche y el agua calientes y la sal, por último antes que las papas se ablanden se agrega el queso, se retira del fuego y se tapa el recipiente.
  • Frijoles meneados. Es una de las comidas que los sonorenses más consumen, ya sea de plato principal o de acompañante, comienza con freir chorizo en la manteca, se ralla queso por separado, se fríe el chile colorado en la mantequilla; se muelen perfectamente los frijoles; al frijol se le incorporan todos los ingredientes y se le deja freír hasta que los quesos se fundan.
  • Caldillo. (Sonora) Caldo de machaca y huevo
  • Huevos con chorizo. Sonora
  • Tacos de carne asada
  • Tacos de hongo
  • Menudo sonorense

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